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新・世界三大料理 (PHP新書)

08/07/2020 00:54:57, , 神山 典士

によって 神山 典士
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内容紹介もし現在の世界三大料理を選ぶとすると、どの国が入るだろうか。歴史性や影響力を考え ると、フランス料理と中国料理はやはり外せない。では、純粋に日常的な料理としては世 界で二番目にユネスコの無形文化遺産に登録された日本料理はどうだろうか。食材の内部 の味覚を引き出す「引き算の美学」、油脂をあまり使わず健康的であること、そして季節 や色彩にもこまやかに心を配る「おもてなしの心」。日本料理のこうした特徴がいま世界 中から注目を浴びている。 佐村河内守氏を巡るスクープで大宅壮一ノンフィクション賞(雑誌部門)を受賞した著者 が、フランス料理、中国料理、日本料理それぞれの本質に迫る。フランス料理編の監修を つとめるのは、日本人として初めてパリで一つ星を獲得した中村勝宏氏。中国料理編では 中国語の原典から中国料理を研究する山本豊氏が、貴重な経験に基づき知見を披露する。 最後の日本料理編は辻調理師専門学校の辻芳樹校長にご協力いただいた。美食の真髄を知 るためには必読の一冊である。 ●フランス料理 世界制覇への戦略/●料理界を支える批評文化/●フランス料理はイタリアの食文化から生まれた/●世界で活躍する日本人シェフ/●中国料理の思想――自然界の「気」を取り込む不老長寿を目指す/●日本における中国料理の発展史――湯島聖堂、神保町、陳建民/●炒(チャオ)は中国料理の華/●世界に広がる日本の食文化/●走り、旬、名残をそれぞれに楽しむ日本人/●世界一の給食システム内容(「BOOK」データベースより)もし現在の世界三大料理を選ぶとすると、どの国が入るだろうか。歴史性や影響力を考えると、フランス料理と中国料理はやはり外せない。では、ユネスコの無形文化遺産に登録された日本料理はどうだろうか。食材の内部の味覚を引き出す「引き算の美学」、油脂をあまり使わず健康的であること、そして季節や色彩にもこまやかに心を配る「おもてなしの心」。日本料理のこうした特徴がいま世界中から注目を浴びている。大宅壮一賞を受賞したノンフィクション作家が、仏・中・和それぞれの歴史と魅力を叙述し、日本料理の世界性を考える。商品の説明をすべて表示する
以下は、新・世界三大料理 (PHP新書)に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
フレンチ、中華、日本料理をやっと余裕が出来たので習いはじめたところ、フレンチの川上文代先生に薦められて購入した本でした。料理を習うとどうしても技量に傾きがち。その料理の背景や文化をおろそかにしてしまって居た時だけに、「へー、そうだったのか!」「知らずに食べていたな!」っと食が深く理解できた。文化の違いがシッカリ把握できた。最後の文章が心に響き、世界が穏やかに、子供が元気で、ろうじんが安らかな日々をおくれる社会が、料理からアプローチできると思わせて下さったこの本をお勧めします。

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